こんにちは。
昨年も行わせて頂いたのですが、近畿大学の学食内にて紀州あかもくを使用した、カレー丼と生なますの販売がスタートしました。近畿大学の広報資料を抜粋した方が、詳細は分かり易いと思いますので、是非、下記の内容をご確認し、どなたでも食堂で食事はできるようなので、お近くの際はお立ち寄りください。
■近畿大学広報紙面抜粋
近畿大学(大阪府東大阪市)と紀州日高漁業協同組合は、平成30年(2018年)7月17日(火)から、美容成分フコイダンを多く含む海藻「紀州アカモク」を使用した期間限定メニューを近畿大学東大阪キャンパス内で販売します。
【本件のポイント】
● 第2弾!紀州アカモクを使用した新メニューを期間限定で学生向けに学内で販売
● 紀州アカモクに美容成分『フコイダン』が豊富に含まれていることを学生にアピール
● 本学の学生が、紀州アカモクの認知度向上を目的に産地の地元料理店とメニューを考案
【本件の概要】
近畿大学薬学部准教授 多賀淳は、昨年、紀州日高漁業協同組合からの依頼により海藻「紀州アカモク」の成分分析を行なった結果、紀州アカモクの中に美容成分『フコイダン』という酸性多糖が多く含まれていることを確認しました。これを受け、多賀研究室の学生およびKISS LABOの学生メンバーと近畿大学生協が、紀州アカモクを使用したメニュー3種(アカモクとろろ鶏そぼろ丼、アカモクうどん、アカモクオクラポン酢)を共同開発し、平成29年(2017年)6月に学内販売いたしました。今回は、その第2弾として、KISS LABOと紀州アカモクの産地である和歌山県の料理店が共同で、野菜量と食物繊維の豊富さを意識した新メニュー2種(紀州アカモク黒カレー丼、紀州アカモクなます)を考案しました。栄養豊富で「スーパーフード」とも評される海藻アカモクの知名度と学生たちの健康意識を高めるため、本学生協にて期間限定で発売いたします。
■日 時:平成30年(2018年)7月17日(火)~7月28日(土)
■場 所:Cafeteria November(11月ホール地下1F生協食堂)
(近畿大学東大阪キャンパス 近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■価 格:紀州アカモク黒カレー丼 540円(税込)
紀州アカモクなます 86円(税込)
*こちらに別の記事も貼っておきます!!