こんにちは。
2019年9月24日(火)~10月5日(土)近畿大学の学食内にて紀州あかもくを使用した、あかもくネバサラ茶漬け、あかもくかき揚げ丼、あかもく揚げ出し豆腐の販売がスタートします。
近畿大学の広報資料を抜粋した方が、詳細は分かり易いと思いますので、是非、下記の内容をご確認し、どなたでも食堂で食事はできるようなので、お近くの際はお立ち寄りください。
■近畿大学広報紙面抜粋
本件のポイント
● 第3弾!紀州アカモクを使用した新メニューを期間限定で学内販
●紀州アカモクに美容成分フコイダンが多く含まれていることを確
●アカデミックシアター内の「KISS LABO」が栄養評価に協力
【本件の概要】
近畿大学薬学部教授 多賀淳は、一昨年、紀州日高漁業協同組合からの依頼により海藻「紀州アカモク」の成分分析をおこなった結果、紀州アカモクの中に美容成分『フコイダン』という酸性多糖が多く含まれていることを確認しました。また,研究を継続し,褐藻類の特徴的な成分で様々なアンチエイジング効果が期待されているフコキサンチンが「紀州アカモク」の製造工程を経た後にも分解されず豊富に含まれていることがわかりました。これを受け、紀州日高漁業組合と多賀研究室の学生および近畿大学生協が、紀州アカモクを使用した新メニューを共同開発しました。第1弾は、平成29年(2017年)6月に、アカモクとろろ鶏そぼろ丼、アカモクうどん、アカモクオクラポン酢を販売、第2弾は平成30年(2018年)7月アカモクカレーとアカモクなますを販売いたしました。今回はその第3弾として、あかもくかき揚げ丼、あかもくネバサラ茶漬け、あかもく揚げ出し豆腐を期間限定で発売いたします。
栄養豊富で「スーパーフード」とも評される海藻アカモクの知名度と学生たちの健康意識を高めるため、本学生協にて期間限定で発売いたします。
■日 時:令和元年(2019年)9月24日(火)~10月5日(土)
■場 所:「Cafeteria November」(11月ホール地下食堂)
(近畿大学東大阪キャンパス 近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■メニュー:
あかもくネバサラ茶漬け 378円
あかもくかき揚げ丼 378円
あかもく揚げ出し豆腐 86円
先行告知として、10月20日和歌山県JR紀の里ファーマーズマーケットめっけもん広場にて期間限定での同じお弁当も、近畿大学薬学部 多賀教授やKISSLABOの学生の皆様や、一般社団法人JIMOTTの皆様と、紀州あかもくの販売会やお弁当の販売、学食のレシピを活用したお弁当を作ってくださるのは、銀しゃりまるいちさんにお願いをいたしました。いつもありがちおうございます。
そして、新しく開発する商品の告知会も開催しますので是非、よろしくお願いいたします!!
■日 時:令和元年(2019年)10月20日(日)9:00~15:00
■場 所:10月20日(日) JR紀の里ファーマーズマーケットめっけもん広場
KISS LABO(近畿大学 薬学部 多賀准教授)
近畿大学薬学部准教授の多賀淳とUHA味覚糖が共同で運営する近畿
大学内の産学連携プロジェクト拠点です。薬学部、文芸学部および経
営学部とUHA味覚糖の産学連携プロジェクトとして立ち上げられた新
ブランド「美はお口から研究所」のポリシーのもと、食と化粧品に関
する様々な研究を行っています。